¿Podría estar regulada la
hibernación de manera endógena?
La hibernación estacional que
llevan a cabo algunos mamíferos, es un sistema de adaptación único, que protege
a los organismos de eventos perjudiciales (como la hipotermia, isquemia,
tumorigénesis…) que se podrían dar debido a la bajada de temperatura que se
produce durante dicho periodo. Esta temperatura es potencialmente letal si no
hay una previa adaptación. Durante la
hibernación la actividad locomotriz, la ingesta de alimentos así como las funciones
endocrinas permanecen disminuidas. Uno
de los mamíferos que llevan a cabo la hibernación es la ardilla siberiana, cuyo
nombre científico es Tamias sibiricus.
Muchos estudios han intentado
descifrar cuales son los factores que controlan la entrada en hibernación, así
como la duración de éste periodo…Pero todavía son bastante desconocidos, aunque
poco a poco se van añadiendo nuevas piezas al puzzle.
En esta investigación se ha
sugerido la posible participación del complejo HP como hormona controladora de
este periodo, debido a la observada disminución del mismo en la sangre de Tamias sibiricus durante su hibernación.
Figura 1. Periodo de hibernación, con despertares repentinos periódicos (d). |
Se comprobó que los animales en
los que no se observaba una disminución en los niveles del complejo HP en la
sangre, no hibernaban, y morían pocos años después, a diferencia de los
animales en los que dicho nivel disminuía, los cuales hibernaban, cada
individuo con un ciclo propio determinado, dicho periodo duraba aproximadamente
unos 10 meses y lo mantenían durante toda su esperanza de vida (Figura 1). Por otro lado
se observó que estos ritmos de HP se daban independientemente de la
temperatura, ya que se mantuvo a algunos animales a calor constante, y se
siguieron observando estos ritmos, así como la entrada en hibernación tras la
bajada en los niveles de HP en la sangre.
Buscando la causa de la
disminución de HP, se pudo asociar a la represión de la expresión génica en el
hígado (lugar de síntesis de éste complejo), durante el periodo de hibernación.
Además curiosamente, mientras los niveles de HP disminuían en la sangre en este
periodo, dichos niveles aumentaban en el
líquido cefalorraquídeo (Figura 2), lo que nos lleva a pensar que allí tenían algún
tipo de función importante en este periodo. Sin embargo en este caso no se pudo
asociar dicho aumento a un aumento en la expresión génica, sino más bien a un
transporte desde la sangre a dicho líquido a través del plexo coroideo, que es
la barrera entre ambos.
Figura 2. Aumento de niveles de HP en el líquido cefalorraquídeo y disminución de los mismos en la sangre durante el periodo de hibernación. |
Otras curiosidades que se
descubrieron fueron que el complejo HP se disocia en el cerebro en HP20 y HP55,
y que el HP20 es realmente la forma activa del complejo, la que controla la duración de la hibernación… Cuando
este complejo no aumenta en el cerebro Tamias
sibiricus, no es capaz de disminuir su temperatura corporal aun
encontrándose expuesta al frío, por lo que nos hace pensar que HP20 podría estar implicado en la capacidad fisiológica para
tolerar dichos estados de baja temperatura.
Por tanto podríamos decir que la
regulación de la hibernación está controlada por factores endógenos (y no como
se creía por la temperatura corporal y cambios ambientales) que regulan los
niveles de HP, produciendo un ritmo en dichos niveles, acoplados a los ritmos
de hibernación, que permiten que ésta se
dé, y que durante ella pueda disminuir la temperatura, ya que está protegido de
los daños que esto pueda causar.
Fuente: Kondo N., Sekijima T., Kondo J., Takamatsu N., Tohia K., Ohtsu T., : "Circannual Control of Hibernation by HP Complex in the Brain", Cell
Amaia Autor Cortés
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